mardi 22 octobre 2013

Brunello di Montalcino, Fattoria La Lecciaia, 2003

Club du mercredi du 16 octobre 2013.

Lors de la rencontre du 16 octobre, nous avons eu le plaisir de déguster plusieurs sangioveses de Toscane, surtout des chiantis et de brunellos. Le champion de la soirée a été un brunello 2003, celui de la Fattoria La Lecciaia.

La robe de ce vin est d’intensité moyenne et présente une teinte entre le rubis et le grenat, laissant voir un début de vieillissement. Au premier nez, l’on dénote immédiatement un vin marqué par des arômes tertiaires comme l’écurie et le cuir. Ce vin semble aussi légèrement « bretté ». Cependant, ces arômes s’estompent légèrement au fil des minutes. En agitant le verre, l’aération laisse alors percevoir les arômes propres au sangiovese, soit les griottes, le sel de céleri et l’anis. En bouche, le fruit est encore d’une très grande vivacité pour ses 10 ans. L’anis prend davantage de place sur une trame tannique bien présente. Ces mêmes tannins forment, avec une acidité rafraîchissante, un
excellent support à ce fruit savoureux. L’ensemble tapisse admirablement bien le palais. Longue finale sur la griotte. Ce vin a passé 42 mois en fûts de chêne. Un brunello tout à fait classique et bien fait.

Il a remporté le vote presque unanime des dégustateurs présents. Il faut néanmoins ajouter qu’un autre brunello, le Pian delle Vigne d’Antinori a été écarté parce que la bouteille était défectueuse. Quel vin aurait gagné la faveur des dégustateurs si ce vin avait été dégusté ? On peut se poser la question.

Denis Desjardins