mercredi 20 novembre 2013

Barbera d’Asti Superiore, Nizza, Olim Bauda, 2007

Club du mercredi du 13 novembre 2013

Lors de cette soirée, les deux Château Montus (1996 et 2006) ont fait très belle figure. C’est cependant un italien qui a fait la barbe aux espagnols. Un barbera d’Asti Superiore 2007. Encore jeune, ce vin possède une robe à la couleur rouge rubis brillante. Il déploie un nez invitant et puissant de petits fruits rouges mûrs et juteux. Les arômes, auxquels vient s’ajouter la saveur de la cannelle, remplissent la bouche. L’équilibre du vin est remarquable. La structure du fruit permet  au vin de bien tisser l’acidité juteuse avec les tannins. Ce qui permet au vin d’être digeste malgré sa puissance. La finale est longue et caractérisée par une belle acidité de cerise noire. L’acidité et l’équilibre du vin démontrent tout le potentiel du cépage barbera, alors que le fruit, lui, l’apparente davantage au style Nouveau Monde. Noté excellent : 4 étoiles sur cinq ou 92-93 sur 100.

Philippe Müller