mercredi 12 novembre 2014

Ridge Santa Cruz Mountain Estates 2006

Ce vin fut présenté par Mohamed Nouhi dans une volée de quatre vins en compagnie de deux  vins de la rive droite bordelaise et un Toscana IGT d’assemblage bordelais. Le Ridge Santa Cruz
est composé de 56% de Cabernet Sauvignon, 42 % de merlot et 2% de Petit Verdot.

Une robe grenat foncé avec de très légers reflets pourpres sur la couronne nous laisse entrevoir
un vin encore jeune et puissant. Un nez de mûres, de fruits noirs et de cassonade  se présente
dès l’ouverture de la bouteille. Après quelques minutes, les cerises au marasquin, le chocolat et l’encre s’ajoutent pour donner au nez une belle complexité. L’attaque est bien évidemment sur
le fruit, mais ce vin, bien que puissant, montre de la subtilité et un peu de retenue. L’acidité et les tannins mettent bien en valeur ce très beau fruit. Les tannins sont déjà très souples. La bouche est gourmande mais pas lourde. On ne retrouve pas dans ce vin la surmaturité du raisin que l’on retrouve dans plusieurs vins californiens. La fin de bouche est de longue à très longue. Ce vin fut le vin de la soirée, grâce à son équilibre irréprochable. Il pourra sans doute tenir la
route encore longtemps et continuer à développer davantage de finesse.
Denis Desjardins

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